Физическая активность – это фундамент жизненного успеха!

Еще месяц-другой, и городские парки и улицы заполнят любители бега. Мотивация при этом у всех разная. Кто-то бежит за фигурой, кто-то от болезней, а кто-то без этого занятия не представляет себе жизни.

К числу тех, кто живет, чтобы бегать, безоговорочно можно отнести Елену Говорову, украинскую легкоатлетку, призера Олимпийских игр 2000 года, фитнес-эксперта Herbalife Nutrition. Перед началом бегового сезона компания Herbalife провела Fitness Party в фитнес-центре Athletic Hall для блогеров, журналистов, фитнес-тренеров и просто людей, увлеченных спортом и здоровым образом жизни. На Fitness Party Елена показала участницам утреннюю зарядку и в непринужденной атмосфере рассказала много нового о сбалансированном питании, спорте и секретах правильного бега.

Корреспондент Kaktus.media посетила Fitness Party и взяла интервью у Елены Говоровой.

– Елена, вы замечательно выглядите. У каждой женщины свой секрет красоты. В чем ваш?

– Самый главный женский секрет – это быть честной с самой собой, жить осознанно и понимать, для чего все это нужно. Иметь цель, мечту, и тогда все получится. На мой внешний вид, на то, в какой форме я нахожусь, влияет мой образ жизни. А моя жизнь так или иначе связана со спортом.

Я, несмотря на то что давно ушла из большого спорта, все еще продолжаю тренироваться, следить за собой. Спорт очень важен, он учит слушать и слышать себя, свой организм.

А еще, наверное, это даже должно стоять на первом месте, то, как мы выглядим, зависит от того, что мы едим. Ведь именно еда дает жизненные силы и помогает нашему организму.

Ну и последнее - чтобы всегда быть бодрым и иметь хорошее настроение, ложиться спать нужно вчера, а не сегодня.

Если соблюдать эти нехитрые советы, то настроение всегда будет хорошим, жизненный тонус повысится, и вы будете всегда прекрасно выглядеть.

– На словах все это кажется очень легко. А вот в холод с непривычки попробуй встань на полчаса раньше, чтобы сделать зарядку или выйти на пробежку! Это же какую силу воли нужно иметь?! Так и хочется сказать: "Может, весной, а?" У вас такого никогда не бывало?

– Ну, в холод-то как раз и нужно идти на пробежку, чтобы разогнать кровь, согреться и улучшить свое настроение. У меня тоже бывают такие моменты, когда возникает миллион отговорок, чтобы не идти на пробежку.

Но здесь есть один маленький, но действенный способ преодолеть все эти "не хочу" и все-таки пойти – нужно начать одеваться.

Когда ты начинаешь надевать спортивную одежду, назад дороги нет. Можно ходить и придумывать себе кучу отговорок: "У меня скоро встреча" или "Я каждый день занимаюсь, от одного пропуска ничего не будет". Но когда ты понимаешь, что уже в спортивной форме, то делать нечего.

Еще очень важно понять, что этими поблажками мы даем сигнал мозгу, что можно жить иначе. Ну, раз не получилось, ну, второй не смог, а третий, четвертый и пятый уже попросту не захочется. Не нужно идти на поводу своих желаний.

Кстати, это касается и еды. Когда вы сбалансированно питаетесь, когда вы мотивированы, то результат не заставит себя ждать.

Очень важно, чтобы ваша привычка была осознанной. Нужно четко понимать, для чего я это делаю и почему мне это нужно. Это очень важно вспоминать как раз в те моменты, когда не хочется. А еще можно мотивировать себя тем, что представить себя после тренировки. Помните то чувство счастья от того, что смогли преодолеть себя и встать на зарядку?

– Но ведь бывают такие морозы или такая лень, что не хочется быть ни здоровым, ни энергичным. Как тогда себя мотивировать?

– А не нужно так себя мотивировать. Просто в определенный момент человек должен прийти к тому, что движение – это жизнь. А когда мы лежим на диване и находимся в некой фрустрации, нам неоткуда брать жизненные силы.

Спортсмены знают один важный секрет: чтобы была жизненная энергия, чтобы чувствовать себя хорошо и все успевать, нужно тренироваться.

Многие говорят, что у них график настолько плотный, что спорт при всем желании туда не втиснуть. Я предлагаю вашим читателям провести эксперимент.

Во-первых, попробуйте сбалансированно питаться. Перестаньте "кусочничать", откажитесь от непонятной еды. От того что мы не наедаемся или переедаем, настроение падает, а напряжение растет.

Особенно серьезно нужно отнестись к завтраку. Не зря ведь есть такая пословица: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу".

Я рекомендую сбалансированный завтрак от Herbalife Nutrition. В нем продумано все, чтобы ваш организм был в тонусе. К тому же это вкусно, низкокалорийно и не займет много времени на приготовление. А еще после такого завтрака вы точно будете знать, что поели сбалансированно и правильно, а не кинули в себя что попало.

Во-вторых, уделите полчаса своей физической нагрузке. Необязательно сразу начинать бегать. На первых порах можно выполнить комплекс простых упражнений дома. Возможно, вам потребуется время, чтобы начать бегать или записаться в спортзал.

И, да, не нужно мучить себя и силой тянуть на пробежку утром, если вам это неудобно. Но в течение дня у каждого человека есть 30 минут, когда он сможет позаниматься.

Найдите свой комплекс упражнений и постарайтесь выдержать его хотя бы 21 день, ничего в нем не меняя. Можно увеличивать постепенно нагрузку, но не стоит прыгать с одного комплекса упражнений на другой.

За 21 день организм к нему привыкнет, и вам просто не захочется бросать.

Всего два простых пункта. Но после этого сравните, насколько больше вы успели за день и как этот результат отличается от ваших обычных дней.

– Видимо, поэтому уже много лет в фильмах часто успешный герой совершает утренние пробежки?

– Есть такая всемирная организация - "Спорт для всех", которая провела опросы и выяснила, что бег – самый популярный вид спорта на Земле. Это обусловлено тем, что им можно заниматься здесь и сейчас. Можно не покупать крутые тренажеры и не ходить в спортзал, бегать можно где угодно.

Для меня бег – это еще и медитация. Когда у вас есть много вопросов, над которыми нужно тщательно подумать – надевайте кроссовки и бегите. Ваш мозг, как пазл, сложит ответ на тот вопрос, о котором вы думаете. Я очень часто говорю, что жизнь, которой я сейчас живу, я намечтала во время пробежек. Плюс нервная система в момент пробежки успокаивается, а это убережет вас от стрессов. Мне даже кажется, что люди, которые бегают по утрам, более счастливые, потому что вырабатываются эндорфины (гормоны счастья).

Я очень рекомендую заниматься бегом, но при условии, что человек будет осознанно к этому относиться. Если вы никогда не занимались спортом, а вот сегодня решили, то изначально нужно понять, какие у вас есть плюсы и минусы, какой объем нагрузок вы сможете выдержать.

– Сейчас уже февраль. Многие начинают приводить себя в форму к лету. И, возможно, им даже удастся это сделать. Но после своего "звездного часа" на одном из курортов многие из них поставят кроссовки на полку до следующей весны, когда нужно будет опять заняться своей фигурой. Насколько действенны эти сезонные меры?

– Состояние "сегодня бегу, завтра не бегу" ничего хорошего не дает. Этим только можно ввести свой организм в стрессовое состояние. Он в таком случае вообще не понимает, что человек от него хочет, и при первой возможности, на всякий случай, начнет запасаться жирами - вдруг его вовсе перестанут кормить. Это так же, как и с диетами.

Да, бывает всякое. Есть моменты, когда занятия спортом неуместны, иногда можно давать себе выходные. Но если вы хотите быть в форме, то тренировки, которые будут заброшены через месяц-два, бессмысленны. Да, в форму вы себя привели, но без постоянных занятий весь этот труд будет напрасным, потому что без поддержания результата прежние объемы и килограммы вернутся обратно.

– Вы сейчас упомянули диеты и их отрицательное влияние на организм. А разве спортсмены не сидят на диетах, чтобы добиться идеального тела?

– Я отрицательно отношусь к диетам. Первая моя диета была в 1992 году. Тогда я готовилась к чемпионату мира в Южной Корее.

В то время, видимо на нервной почве, я поправилась на два килограмма и никак не могла их сбросить. Это было ужасно. Диеты ни к чему не приводят, а лишь заставляют тебя сидеть и страдать от того, что тебе то нельзя и это нельзя. Собственно, тогда-то и произошло знакомство с продукцией Herbalife Nutrition.

Отец мне привез протеиновый коктейль "Формула 1" от Herbalife Nutrition, благодаря которому я чувствовала себя прекрасно и избавилась от лишнего веса. Но при этом у меня не было злости, и я могла нормально питаться.

Есть можно все, но в разумных количествах. Я не съем с утра огромный кусок торта, потому что точно знаю, что мне это не полезно.

Когда вы попробуете что-то хорошее, то возвращаться к тому, что было, уже не захочется. Для меня хорошее – это мой образ жизни, мое правильное питание.

– А вашим домашним нравится здоровая еда? Или они иногда бунтуют?

– Нет, всем все нравится. Мой муж, как и я, выбирает продукцию компании Herbalife Nutrition и отлично себя чувствует. Четыре раза в неделю играет в хоккей и вообще ведет активный образ жизни.

После сорока лет лишние килограммы, что бы ты ни делал, начинают прилипать, но правильно сбалансированное питание и разные активности помогают нашей семье быть в тонусе.

– Кстати, у вас ведь очень спортивная семья, и, наверное, вы часто слышите вопрос о том, каким спортом будет заниматься ваш сын, когда вырастет.

– Да, все знакомые уже начали спрашивать, в какую секцию я хотела бы его отдать. Честно говоря, я бы очень хотела, чтобы он занялся прыжками с шестом, но он пока рисует. Притом рисует везде: на полу, на стенах, в альбомах.

Ему еще очень рано думать о прыжках с шестом, но, когда он смотрит соревнования, то говорит, что когда-нибудь тоже так сможет.

– Вы довольно давно закончили свою спортивную карьеру. Было ли желание вернуться?

– Было. Но если бы я ушла позже, то не реализовала бы себя в чем-то другом. Сейчас я продолжаю общаться с действующими спортсменами, даю советы, но это уже другой эмоциональный уровень.

– Наверное, после ухода вы расслабились, не нужно было постоянно следить за собой, ходить на тренировки?

– Да, был такой период в жизни. Один мой знакомый как-то сказал: "Лена, ты, наверное, наделала зарядок уже на всю жизнь вперед". Мне как-то его слова запали в душу, и после этого я перестала заниматься, но растренированность оказалась очень плохим состоянием. Я просыпалась по утрам и не понимала, почему не чувствую бодрости, откуда дискомфорт в мышцах. А все оказалось очень просто. Как только я вернулась к тренировкам, то сразу стала, как и раньше, бодрой и энергичной.

– Уверены, что, прочитав интервью с вами, многие наши читатели захотят встать на беговую дорожку. Расскажите, как начать бегать правильно?

– Первое, что я посоветую, – это проверить свой организм и проконсультироваться с терапевтом, можно ли вам заниматься спортом.

Второе – очень важно купить обувь для бега. Обувь должна быть удобной. Это позволит вам избежать травм и лишней нагрузки.

Никогда не заставляйте себя заниматься спортом насильно. Вы должны наслаждаться, а не бороться. На первых порах не надо ставить себе цель бегать на расстояние или на время. Гораздо лучше будет, если первый раз выбранный маршрут для бега вы пройдете шагом. Потом постарайтесь бежать в таком темпе, чтобы можно было без труда проговаривать вслух предложения.

Ставьте цель, но не ставьте глобальные задачи. Целью может быть пробежать 5 километров через три месяца. Но не нужно на износ пытаться пробегать их сразу с первого дня.

Многие еще спрашивают, когда нужно бегать: утром, днем или вечером? Бегайте, когда удобно вам. Когда вы будете заниматься бегом, скажите себе, что это время только ваше, и отключите свои мысли от каких-то внешних раздражителей.

Еще очень хорошо, если кто-то бегает с вами.

И самое главное - не стесняйтесь и не бойтесь. Люди очень мнительны, и часто мысль "А как они на меня посмотрят?" ставит крест на многих начинаниях. Поверьте, посмотрят с восторгом и восхищением. Ведь если ты победишь себя, то победишь всех.

Теперь немного о технической части пробежки.

Во-первых, никогда не начинайте бег не разогревшись. 5-10 минут, во время которых вы выполните какой-нибудь простой комплекс упражнений, помогут мышцам прийти в тонус.

Также нельзя заканчивать пробежку, просто прекратив бег. Обязательно нужно немного размяться и только потом идти по своим делам.

Нельзя бегать абсолютно на пустой желудок.

Когда вы бежите, не нужно прыгать на цыпочках, старайтесь, чтобы ваши носочки смотрели вверх.

Пить воду во время пробежки можно. Но желательно только на длинных дистанциях и в очень небольшом количестве. Пить нужно маленькими глотками.

При занятии бегом очень важную роль играет сбалансированное питание. Сделайте на этом акцент. Я советую протеиновый коктейль "Формула 1" от Herbalife Nutrition. Во-первых, через тридцать-сорок минут после того, как вы его выпили, можно уже начинать пробежку. Тогда как после обычного плотного завтрака желательно будет подождать около двух часов. Во-вторых, на его приготовление уходит 2-3 минуты, а значит, у вас остается больше времени утром.

Не обязательно на первых порах бегать семь дней в неделю. Начинать можно с трех раз в неделю, а дальше увеличивайте количество пробежек в зависимости от того, как строится ваш распорядок дня.

Привычка бегать формируется 21 день, в этот период нужно стараться не пропускать пробежки.

А еще мечтайте во время пробежек. Думайте о своих планах. Представляйте, что сможете все, чего хотите добиться. Бег заряжает ваши мысли жизненной силой и дает планам осуществиться. Поэтому бегайте, мечтайте, и все обязательно получится!

Благодарим Athletic Hall за предоставленное место для мероприятия. Фитнес-центр находится по адресу: ул. Абдрахманова, 230. Тел.: 0558 555514